Die Landesklasse-Fußballer des SV Lichtenberg haben in Bannewitz 1:1 gespielt. Dabei fühlten sich die Gäste jedoch klar benachteiligt.

Manuel Kluge ist der Ärger auch einen Tag später anzumerken. „Ich bin immer noch enttäuscht“, sagte der Trainer des SV Lichtenberg. Am 11. Spieltag der Fußball-Landesklasse war sein Team am Samstag nur zu einem 1:1 (0:0) beim SV Bannewitz gekommen – zu wenig für den ehrgeizigen Coach des SVL. Zum einen sei er sauer, dass seine Truppe beim Tabellen-13. kein gutes Spiel gemacht habe. Maßlos verärgert hat den 31-Jährigen aber die Tatsache, „dass wir zum wiederholten Male bei Schiedsrichterentscheidungen klar benachteiligt wurden“. So sei dem Team ein sonnenklarer Elfmeter verwehrt und ein reguläres Tor aberkannt worden. Das hätte selbst Bannewitz anerkannt.

Allerdings sah Kluge auch die Leistung seiner Elf kritisch. „In den ersten 15 Minuten hatten wir extreme Probleme.“ Nur mit Glück und Geschick habe man die Null gehalten, so der Lichtenberger Trainer. Danach habe sich die Mannschaft aber deutlich gesteigert und zwei Riesenchancen herausgespielt. Kapitän Torsten Gronwaldt und Swen Häuser, in der Vorwoche noch dreifacher Torschütze, vergaben die mögliche 2:0-Pausenführung.

In der 2. Halbzeit kontrollierte der Tabellendritte aus Lichtenberg die Partie. „Wir haben im Prinzip nichts zugelassen“, lobte Kluge die Defensivarbeit. Vorn sei man aber nicht zwingend genug gewesen. Die Bannewitzer Führung resultierte dann aus einem Freistoß. „Der einzige Schuss, der nach der Pause auf unser Tor kam“, ärgerte sich der SVL-Coach. Kurz zuvor blieb bei einem Foul an Kevin Budach im SVB-Strafraum der Pfiff aus. Wenig später lag der Ball im Tor der Gastgeber: Der Schiedsrichterassistent, der 30 Meter entfernt war, „hatte aber ein Foul von uns gesehen“, so Kluge kopfschüttelnd. Der Trainer zollte seinen Männern Respekt, dass sie nach den Rückschlägen zumindest ein Remis retteten. Dominik Stehr bugsierte den Ball nach einem Miersch-Freistoß zum 1:1 über die Linie. Das sei ein klares Zeichen für die Entwicklung der Mannschaft, freute sich Kluge. „Vor zwei Jahren hätten wir dieses Spiel noch 0:1 verloren.“

SV Lichtenberg: Bellmann, Kohl (78. Hauswald), Stehr, Kokott, Budach (78. Nickel), D. Kluge, Gronwaldt, Miersch, Jäkel (72. Erler), Geso, Häuser Tore: 1:0 Gattano (73.), 1:1 Stehr (86.) – Schiedsrichter: Dommer (Annaberg) – Zuschauer: 58

Bildtext: Zumindest einmal durfte die Lichtenberger Bank am Samstag jubeln. Dominik Stehr sicherte im Spiel beim SV Bannewitz kurz vor Ultimo mit seinem 1:1 einen Auswärtspunkt und Platz 3 in der Tabelle. Foto: Marcel Schlenkrich/Archiv