Mit einem Heimsieg im Rücken, aber ohne ihren Torjäger Jovica Mitrovic waren die heimschwachen Gäste Sonntag beim heimschwachen Gastgeber am Trassenweg angereist. Der Tabellennachbar aus Hartmannsdorf stand zwar bisher mit 3 Auswärtssiegen aus 8 Partien im Auswärtstabellen-Mittelfeld. Die 9-Tore-Euphorie von letzter Woche war jedoch greifbar. Und so wollten wir den Bock am 18. Spieltag endlich umstoßen.

SV Lichtenberg – SV 05 Hartmannsdorf                                                                                            3:0 (1:0)

1:0 Björn Jäkel (15.) Abstauber nach Lattentreffer Miersch

2:0 Björn Jäkel (63.) nach Chaos in der HSV-Verteidigung

3:0 Björn Jäkel (90.+3) Vorlage Kluge

Kaum hatte das Spiel vor etwa 75 Zuschauern (davon ca. 5-6 Gäste) und trockenen aber Märztypischen Temperaturen begonnen, da waren wir auch schon in Unterzahl. Schiedsrichter Rolf Weigel vom LSV Gorknitz 61 hatte nach 4 Minuten und einem Rückpass mit der Aufnahme des Balls im Strafraum vor dem anrennenden Offensivspieler des HSV auf Rot für SVL-Schlussmann Becker entschieden. Das hätten wahrscheinlich nicht viele so gesehen. „Eine überaus strittige Situation“, so Trainer Miersch. „Schmidtl“ kam deshalb in den Kasten, Hegewald fiel dieser aufgezwungenen Neuorientierung zum Opfer. Der anschließende indirekte Freistoß aus 12 Metern landete jedoch in der Mauer. Fast im Gegenzug versenkte Jäkel den Ball im Kasten der Gäste (8.). Leider aus einer Abseitsposition heraus! Nach einer weiteren Großchance von Jäkel 5 Minuten danach, klingelte es dann auch regelkonform im „Härtl-Kasten“: 1:0/15. Torschütze: Björn Jäkel! Von den Gästen kam trotz Überzahlspiel wenig bis gar nichts. Im Gegenteil: 05-Innenverteidiger Becker versenkte die Kugel kurz vor dem Halbzeitpfiff fast noch selbst im eigenen Kasten. Kurz darauf hatte der Schiri ein Einsehen und bat zum Pausentee.

Zu Anfang von Halbzeit 2 konnte Härtl zwei Gronwaldt-Abschlüsse grad noch um seinen Pfosten lenken (47./50.). Wir wechselten Systembedingt. Schink kam für Grajetzky. Danach zogen wir die Abwehr der Gäste auseinander und spielten sie ansatzweise schwindelig. Ergebnis: Wir erhöhten das Resultat: 2:0. Torschütze: Björn Jäkel! Nach knapp 70 Minuten dann die einzige wirkliche Chance des HSV05: Der linke Mittelfeldspieler Niclas Pannwitz hielt mal drauf, doch der akustisch präsente Schmidtl war zur Stelle! Die 0 stand 😉 Die Gäste wechselten nun im stärker werdenden Regen gleich dreifach. Eine Leistungsveränderung brachte diese Aktion aber nicht mit sich. Zwölf Minuten vor dem offiziellen Ende traf Jäkel die Querlatte. Alu-Treffer Nummer zwei des Tages! Ein mögliches Tor wäre auch hier wieder Abseits gewesen. Kurz vor dem Ende musste dann „Dome“ angeschlagen vom Platz. Für ihn kam Chirvase und das Lichtenberger System änderte sich nochmals ein wenig. In der 4-minütigen Nachspielzeit gelang Jäkel dann aber doch noch sein Hattrick: 3:0! Mit seinem 11. Saisontreffer zieht er mit Kluge gleich. Kurz darauf pfiff Schiri Weigel den 18. Spieltag ab. Trainer Miersch wollte den Torschützen nach dem Abpfiff aber gar nicht herausheben. „Es war eine absolut geschlossene Teamleistung, einer hat für den anderen gekämpft.“ Doch es sei natürlich schön, „dass wir einen Spieler haben, der die Dinger so reinmacht“. Weiter: „Es ist zwar weiter eng, aber jetzt können wir etwas durchatmen“, sagt Spielertrainer Robert Miersch – „müssen diesen Schwung aber natürlich mitnehmen.“

Zwei Serien finden hiermit ihr Ende. Seit dem 17.September 2023 (13 Spiele seitdem) hatten wir zuhause nicht mehr gewonnen! Und seit dem 12.November 2023 (6 Spiele) hatten wir auch nicht mehr zu Null gespielt. Glückwunsch an die Mannschafdt zu diesem hochverdienten Sieg und Glückwunsch an Björn für seinen tollen Hattrick..! In der Tabelle klettern wir damit zwischenzeitlich um 3 Plätze von 9 auf 6.

Aufstellung SVL: Becker (5./Schmidt), Gronwaldt, Stehr (80./Chirvase), Eckert, Kohl, Hänig (68./Lange J.), Miersch, Grajetzky (55./Schink), Kluge, Hegewald, Jäkel